您所在的位置:

“集善扶贫健康行”骨关节项目落地山西

2018-05-22
字体

打印

图为与会领导共同启动“集善扶贫健康行”山西项目

图为与会领导共同启动“集善扶贫健康行”山西项目

图为专家共同查房

图为专家共同查房

图为专家义诊现场

图为专家义诊现场

图为项目组及专家组入户调研

图为项目组及专家组入户调研

图为专家为患者手术

图为专家为患者手术

图为部分讲座专家

图为部分讲座专家

2018516日 ,“建档立卡贫困骨关节公益项目”暨“集善扶贫健康行”山西项目启动仪式在山西大医院举行。中国残疾人福利基金会、中国康复研究中心、中国医师协会骨科专家委员会,省残联、扶贫办、卫健委、残疾人福利基金会、医院有关领导出席启动仪式。

启动仪式上,山西大医院被确定为骨关节病手术定点医院。与会领导共同按下启动球,标志“建档立卡贫困骨关节康复公益项目”暨“集善扶贫健康行项目”在山西正式启动。

根据中央关于实施精准扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战的战略部署,中国残疾人福利基金会积极开展贫困残疾人康复求助项目,在国务院扶贫办、国家卫健委的指导下,与中国康复研究中心共同开展“建档立卡贫困骨关节康复公益项目”暨“集善扶贫健康行项目”,为贫困骨关节患者进行治疗和关节置换手术。

“集善扶贫健康行”是中国残疾人福利基金会开展的健康扶贫公益行动,主要围绕全国白内障复明、骨关节手术、孤独症儿童康复、互联网就业等项目开展资助。骨关节康复项目自2016年开展以来,在西藏、新疆、宁夏、广西、贵州、甘肃、青海、内蒙、陕西等十省(自治区)共实施85例膝髋关节置换手术,手术均由项目组专家主刀。在山西,项目将由来自中国医师协会骨科专家委员会的专家组成医疗队,负责在山西大医院和吕梁市人民医院实施手术。该项目将为山西贫困骨关节疾病患者和贫困残疾人免费置换人工关节,提供训练康复;解除贫困残疾人多年的疾病痛苦,切实减轻贫困家庭经济负担,使他们恢复社会生活,参与社会劳动。同时,还召开“集善扶贫健康行”骨关节医学培训,均由中国医师协会骨科专家委员会骨关节专家王岩、王坤正、曲铁兵、刘强、刘克敏等亲自当纲主讲。讲课内容涉及当今世界最先进的骨关节临床发展与技术,为近千名基层医生讲授骨关节临床中的难点,提高当地的医疗技术水平,给基层骨科医疗建设留下一支不走的专家团队。 启动仪式结束后,与会领导看望了贫困手术患者。并与专家组一行赴吕梁老区入户调研贫困骨关节患者高玉梅、赵香梅、康左凤、张处则等家庭情况。

供稿:项目一部